Четыре пера

Четыре пера

Экранизации компьютерных игр, комиксов, литературных романов и других источников уже давно превратилась в один из важнейших элементов фундамента кинематографа. С каждым новым годом, лишь увеличивая количество этих самых экранизаций на экране. Но практически в большинстве случаев добиваясь такого результата, когда экранизации оказываются либо слабее оригинала, либо полностью разочаровывают поклонников первоисточника. Редкостным исключением из правил лично для меня стал данный фильм режиссера Шекхара Капура, который оказался тем случаем, когда экранизированный художественный фильм с легкостью превосходит свой литературный первоисточник.

Сюжет данной ленты режиссера Шекхара Капура максимально точно и достойно переносит на широкий экран великолепный роман Альфреда Эдварда Вуди Мэйсона. Рассказывая историю группы молодых парней и преданных друзей. Они молоды, юны, витают в облаках собственных мечтаний и жаждут приключений. Даже не осознавая и не отдавая себе отчет в том, какой ад ждет их на поле военных действий.

Повествование крутится вокруг молодого парня Гарри, который отказался отправляться на войну и получил символ позора в виде четырех птичьих перьев. Легких пёрышек, которые меняют жизнь Гарри раз и навсегда. Лишив его друзей, любимой девушки, отца, чести и заклеймив настоящим трусом.

Аналогично литературному первоисточнику, данный фильм режиссера Шекхара Капура очень глубоко исследует саму тему войны. Практически обнажая всё её физические и психологические ужасы на экране. Очень болезненно отражая суровую действительность того, как эти самые бессмысленные войны так сильно меняют и даже разрушают жизни огромного количества еще молодых и жаждущих жить парней. Великолепно демонстрируя это на фоне искупления за проявленный акт трусости и полноценного «взросления» Гарри как мужчины.

Режиссер картины Шекхар Капур снял поистине великолепное драматическое полотно, которое охотно подкупает не только внушительным количеством эпических сцен сражений, но и глубоким драматизмом. Столь сильно трогающим до глубины души. Особенно на фоне поистине волшебной музыки покойного Джеймса Хорнера, которую однозначно хочется назвать одной из лучших работ слишком рано ушедшего гения.

Отголоски душевной печали от раннего ухода Хорнера вызывает и исполнитель главной роли Хит Леджер, который на мой взгляд сыграл свою лучшую роль после образа Джокера из «Темного рыцаря» Кристофера Нолана. Великолепно проявив себя в качестве сильного драматического артиста и создав на экране столь глубокий образ. Не оставляет равнодушным и игра таких замечательных артистов как Майкл Шин, Уэс Бентли и Джимон Хонсу. Единственным разочарованием лично для меня стала Кейт Хадсон. Я никогда не считал её приличной актрисой и видно, что при всех своих попытках, она не только не смогла раскрыть свою героиню полностью, но и не «поняла» её попросту.

9 из 10

Четыре пера — это абсолютно редкий пример того, как экранизированный художественный фильм оказывается лучше своего литературного первоисточника. Создав на экране впечатление сильнейшего драматического полотна, которое с легкостью трогает до глубины души. Трогательной музыкой Джеймса Хорнера и великолепной игрой Хита Леджера в особенности.

Посвящается светлой памяти гениального композитора Джеймса Хорнера и безумно талантливого артиста Хита Леджера. Они оба ушли слишком рано и их отсутствие ощущается отголоском до сих пор. Покойтесь с миром. Мы Вас помним.

(Оригинальное название фильма - Четыре пера) Британский офицер увольняется с поста прямо перед битвой и...

Смотрите на телеканале «Кинопоказ» www.kinopokaz.tv.