Мастер Тай Чи

Изложение легендарной истории о том, как Ян Лучань пытался овладеть искусством тайцзицюань семьи Чень. Он не был членом семьи, поэтому ему было отказано в обучении, но, будучи человеком увлечённым и упорным, Ян Лучань сумел научиться сам, подглядывая за тренировками из-за кустов и затем повторяя движения. Впоследствии он стал основоположником стиля ян.

Несмотря на то, что фильм снят в 2003 году, мне он напомнил старые китайские боевики начала восьмидесятых (не зря среди режиссёров значится Юэнь Ву-пин). Сюжет тут не играет большой роли, он не всегда понятен, а к концу и вовсе становится запутанным — впрочем, возможно, мне просто попался плохой дубляж. Зато боевых сцен много, и сняты они отлично! Очень хорошо видно внутреннее наполнение движений, в необходимых местах даётся замедление, но без перегибов, как это порой бывает. И никаких летающих китайцев и невероятных трюков — точнее, в паре мест сомнение всё же возникает, но в целом боёвка смотрится скорее достоверно, чем фантастически. Мне очень понравилось, что тайцзицюань здесь действительно похож на тайцзицюань, и во время боя видно, каким именно образом боец перенаправляет и захватывает силу противника, чтобы победить.

Актёры, пожалуй, понравились все. Очень симпатичные девушки, в меру грозные бойцы, прекрасный светящийся Джеки Ву с непременной улыбкой на лице — он поистине воплощает здесь стиль ян с его знаменитой лёгкостью. (Забавно, кстати, что половину фильма занимают бои Ян Лучаня с различными противниками, хотя именно стиль ян вообще не считается боевым, в противоположность более старому стилю чень). Впечатлил актёр, игравший предводителя рода Чень — когда он вступал в схватку, это действительно было похоже на разбушевавшуюся стихию!

Сюжет, как я уже сказал, не очень вразумительный, но вполне традиционный для китайских боевиков, так что в целом всё понятно:) Работа оператора на высоте, бои сняты динамично и отчётливо. В некоторых местах радуют вкрапления незамысловатого китайского юмора, такого простонародного, как обычно в боевиках. Отдельно порадовала концовка, где вместо заезженного «герой побеждает всех и остаётся на горе трупов» побеждает дружба и все радуются и идут вместе пить чай.

В общем, хороший фильм, рекомендую всем поклонникам жанра. Сам я наверняка ещё хоть разок его пересмотрю.

Пекин. Амбициозный юноша Чэнь Линь-Ху по кличке «Тигр» подрабатывает скромным курьером, но после работы...