Мост слишком далеко

Исторический эпик ушедшего столетия

Настоящий исторический эпик 1970-х, который послужил вдохновителем для нескольких поколений военных драм о Второй Мировой Войне, по понятным причинам, остается крепким орешком для рядового зрителя. Для большинства людей, не уделяющих внимание мировой истории, трехчасовая лента о высадке союзных войск в оккупированных Нидерландах может стать тем еще испытанием, без должной эмоциональной необходимости разбираться в происходящем. Если же вы, как и я, входите в узкий круг зрителей, которые жадно поглощают качественные военные драмы, сцену за сценой, «A Bridge Too Far» может оказаться настоящим вдохновителем засесть, после просмотра, за факультативную литературу и погрузиться в тему с головой. По ходу этого процесса возникает приятное удивление той исторической достоверностью и дотошностью, которая не всегда свойственна художественному кино.

Первой важной особенностью ленты, которую стоит подчеркнуть, является сюжетная и смысловая индукция — рассмотрение большой тяжеловесной темы через призму частных локальных историй. Большинство военных драм рассказывают маленькие личные истории, с акцентом на ограниченный круг персонажей, вызывающих яркие эмоции. «A Bridge Too Far» вышел ретроспективой крупной десантной операции, которая пытается, чуть ли не с документальным подходом, воссоздать глобальный взгляд на события девяти дней. С одной стороны, история по крупицам собирает для зрителя события разных родов войск, личности их командиров, успехи и неудачи в поставленных задачах, географию проведения операции. С другой — в погоне за общим теряется эмоциональная вовлеченность в каждую отдельную историю людей. Мы видим душещипательную сцену смерти персонажа, но она не вызывает соразмерных эмоций, так как подан он был бегло, или с перерывами на другие линии.

Этот же подход стороннего зрителя, наблюдающего сразу за десятком мест и не меньшим набором персонажей, бросает вызов традиционно более скромным, по своему размаху, историям. «A Bridge Too Far» — это своеобразный гигант большого кино и легенда ушедшего столетия. В эпоху, когда масштабную высадку десанта не дорисуешь на компьютере, сотни и тысячи статистов, десятки единиц техники создавали ощущение масштабного. На примере не самой крупной операции Второй Мировой Войны, хотя бы по количеству людей и техники, мы получаем представление о том, каким грандиозным и страшным предприятием может быть война. Фильм изобилует сценами, которые так и просятся подарить свои масштабные панорамные кадры открыткам. Когда камера одновременно захватывает сотни парашютов, колонну тяжелой военной техники или разрушенный голландский город, местами перехватывает дух.

Пожалуй, самым ярким недавним примером картины, которая следует тем же заветам общего масштабного взгляда на события, можно назвать «Dunkirk» Кристофера Нолана. История же 1977 года также не дает зрителю достаточно времени, чтобы полюбить персонажей, ввиду их лишь частной роли в происходящем. Здесь нет привычного линейного сюжета, описывающего долгий путь лишь одного отряда людей. Вместо этого у нас обилие актеров первой величины — как минимум пяти известных и узнаваемых актеров, обладателей премии Оскар. Однако сама история, выборочно выхватывающая события, не дает им раскрыться в надлежащей мере. «A Bridge Too Far» — обязательный киноопыт, если вы испытываете трепет к военным драмам и культовому кино ХХ века.

8 из 10

Operation Market Garden, September 1944: The Allies attempt to capture several strategically important bridges in the Netherlands in the hope of breaking the German lines. However, mismanagement...