Полицейская академия 7: Миссия в Москве

Полицейская Академия 7

Балет, водка и мафия.

Не знаю, почему эту часть считают такой плохой. Хотя она провалилась в прокате, мне даже при просмотре сейчас нравиться. А когда смотрел пятнадцать лет назад, так вообще производила очень яркое впечатление и главное было очень смешно. Детские впечатления самые непосредственные, особенно в отношении хороших комедий. И в этой серии достаточное количество весьма не пошлого юмора. И первые части мне нравятся меньше.

Наверное есть какое-то неприятное чувство, когда иностранцы берутся изображать Россию как всегда не в очень лицеприятном свете. При этом используя целый набор штампов в отношение русских обычаев, традиций и вообще русской действительности. Но если это штампы и ляпы, причём очевидные, так зачем тогда возмущаться, что это как-то нас оскорбляет. Если ляпы грубы и очевидны, то просто глупо на них обижаться и воспринимать их всерьёз.

На мой же взгляд русская действительность по крайней мере в некоторых очень знаковых моментах показана, хотя и в очень гиперболизированном виде, но очень близко описывая наш менталитет, основное наше достоинство, которое не отделимо от основного нашего недостатка. Конечно, я не за всех это говорю, но если это есть, то есть. В первую очередь я имею ввиду здесь, конечно же, сюжетную линию с потерявшемся Лассардом. Только из-за одного этого фильм уже цепляет. Кроме того, интересен и талантлив сам актёр, играющий Лассарда.

Фильм описывает, снят и его действия происходят в, наверное, самое тяжёлое в новейшей истории России время. 94-й год, год начала чеченской войны, не говоря уже об экономике, бандитизме и т. д. Но сильны те, кто может и в тяжёлых условиях посмеяться, так как именно это является защитной и восстанавливающей реакцией.

Основная нить сюжета предельно проста и предсказуема, хотя справедливости надо сказать, что большинство фильмов, в том числе и хороших, заканчиваются относительно счастливо. И даже очень хорошие комедии обычно заканчиваются банально. Концовка — это вообще самое слабое место многих фильмов. Но и в этой простой нити сюжета, здесь мы видим много приколов, отдельных хорошо сделанных эпизодов и неожиданностей.

Очень интересно, что у многих американских фильмов, которые сами американцы оценивают очень низко, здесь на Вот и седьмой части «Полицейской академии» здесь оценки выше, хотя бы 4, а не 2. Всё-таки, как бы там ни было, но мы выросли на этих фильмах, они были первыми, что мы увидели, и поскольку не были избалованы хорошими западным фильмами, увидели и оценили то, что сами американцы в них увидеть не смогли. Ценишь больше то, чего не хватает.

Умейте находить лучшее даже в посредственном.

10 из 10

Смотреть всю мегаподборку: http://100500.club * Police Academy: Mission to Moscow (1994) http://www.kinopoisk.ru/film/5629/ http://www.imdb.com/title/tt0110857/