Призма Эносимы

Многообещающий фильм с сырым сюжетом

На мой взгляд, фильму не хватило глубины. Характер взаимоотношений между друзьями остаётся неясным. В самом начале нам показывают трёх детей, куда-то направляющихся по лесу, а затем сообщают, что один из них — погиб. То, что Сюта и Митиру после этого отдаляются друг от друга, мы узнаём лишь из синопсиса, тогда как в самом фильме их вместе в этот временной отрезок просто не показывают. Кроме того, хватает в сюжетной линии и неувязок, которые легко бросаются в глаза: с теми же часами времени, моментами ухода-возвращения. История с призраком, застрявшем в помещении школы вот уже на полстолетия, выглядит излишней. Не ждите от сценариста объяснения — из-за чего она здесь оказалась, даже саму её историю вы не узнаете во всех подробностях, как и её развитие. Кажется, основная задача героини Хонока Мики — лишь предупредить Сюта о последствиях его действий. Хотя отдельные моменты (импровизированный школьный фейерверк) могли послужить хорошей отправной точкой для дальнейшего раскрытия образов.

Героиня Цубаси Хонда — Митиру — вышла какой-то блеклой и незапоминающейся, совсем не сравнить её игру с тем мастерством, который она воплотила в «Неудержимой юности» годом позднее. Она просто отчитывала свои реплики, не особо заботясь о мимике. Сюхэй Номура не часто появлялся в кадре. Он также показался статичным на протяжении всего фильма. Чего не скажешь о главном герое Сюта. Сота Фукуси постарался вытянуть весь проект, поскольку именно на нём сконцентрирован основной сюжет. Его герой — смелый и решительный, и с углублением драматизма решительность в нём лишь усиливается. Он показал многогранность своего персонажа, хотя это и далеко не самая сильная роль этого актёра.

Основная проблема, как мне показалось, заключается в сценарии. Несколько сырой, он не раскрывает своих персонажей, основная линия скачет, оттого и проявляются местами сюжетные неувязки. Кажется, зритель теряется в недоумении, задаваясь вполне резонными вопросами: 1) Почему Митиру так скрывает свой отъезд в Англию? 2) Почему Сюта потерял всю память, и был так быстро всеми забыт. 3) Так что же случилось с Сютой в 2010 году, когда он болел желудком? Разделил ли он участь Кёко? 4) И, конечно, пытался то он поменять события только двух лет, тогда почему получился именно такой финал — совсем нелогично? Многие герои кажутся лишними, появляясь в кадре лишь на несколько мгновений и не привнося основных изменений в сюжет. В последнем видны явные аналогии с хорошо знакомыми всем нам картинами. Во многом всё это мы уже видели в «Эффекте бабочки» и «Дне сурка». Развязка оказалась достаточно интересной и поучительной.

Не скажу, что фильм является откровенно слабым, но всё же он скорее проходной. А зря, ведь интригующий сюжет, «звёздный» актёрский состав (который, кстати, повторится полностью в дораме «Любовь» / Koinaka) обещали многое, почему и ожидал от этой киноленты чего-то особенного.

Юбилейный 50-й фестиваль японского кино в Санкт-Петербурге с 8 по 16 декабря в киноцентре "Родина" представит...