Созданный в Бездне

Чем ниже заберешься, тем больнее подниматься

Заранее оговорюсь что это отзыв/рецензия не вполне от любителя аниме, скорее наоборот, за последние лет 5 я довольно сильно разочаровался в этом поджанре мультипликации. Практически всё что начинал смотреть бросал на первых сериях, либо с мыслями «что за тупость», либо с «какая банальщина». Было конечно и несколько исключений, но как известно они только подтверждают правило.

И вот периодически, то в ленте новостей, то от друзей начал натыкаться на мнение что мол появилось на этом поле что-то необычное, интересное и приключенческое. Прочитав синопсис заинтересовался и я, тем более что жанр приключений, особенно в мультипликации, я очень люблю. В итоге за 2 дня посмотрев все 13 серий могу сказать, что всё весьма неоднозначно…

С одной стороны есть очень интересная задумка, подкреплённая превосходной (особенно для сериалов) графикой. Рисовка фонов, продуманные концепты флоры/фауны, идеи связанные с устройством мира, дизайн окружения и персонажей, в общем всё что связано со зрением неизменно радует его. В этом плане единственный спорный момент — дизайн персонажей в около-чиби стилистике. По-началу это несколько напрягает и кажется совершенно неуместным, но в последствии привыкаешь и даже начинает казаться что решение вполне удачное.

Касаемо сюжета, сама по себе его основа безусловно интересна — огромнейшая пропасть, разделённая на уровни по глубине, каждый уровень со своей экосистемой, со своими правилами и особенностями, чем глубже тем более жесткими и суровыми. И естественно у людей обитающих в городе, выстроенном по её краям, есть сильное желание разобраться во всех загадках, полностью изучить аномалию, узнать что же там в самом низу. Причём всё это вполне талантливо передаётся и зрителю, практически с первых серий узнать как можно больше об этом мире хочется и тебе.

Но именно тут начинаются минусы. Первый — это довольно слабое раскрытие практически всех действующих лиц и их мотивации (кроме двух персонажей с реально интересной историей, один из которых появляется в середине а другой почти в конце). В какой-то момент происходящее и вовсе начинает напоминать старую RPG в которой игроку просто нужно добраться до финального уровня(в данном случае дна пропасти). И если у главной героини есть хоть какой-то стимул в виде поиска матери которая бросила её в детстве «потому-что потому», то у её напарника с амнезией мотивации и вовсе нет, есть только чувство что «так надо чтобы понять кто я».

И тут упираемся во второй минус — абсолютно нелогичное, порой пофигистское или просто глупое поведение почти всех персонажей. Частые диалоги совсем уж ни о чём, неумение учиться на ошибках, отсутствие инстинкта самосохранения, постоянные шутки ниже пояса, гиперболизированная сказочность происходящего из-за которой все со всеми моментально дружат или же наоборот люто бешено ненавидят и т. д.. Причём всё это вроде как можно списать на «они же дети», однако тут я поймал себя на мысли что во время просмотра постоянно вспоминаю о небезызвестной «Легенде об Аанге». И на мой взгляд у них действительно много схожего, в обоих произведениях сюжет построен вокруг путешествия детей, в обоих они взваливают на себя довольно взрослую ношу и вынуждены рано повзрослеть, в обоих есть интересный, но опасный фентезийный мир. Вот только в случае с Аангом нет абсолютно никаких нареканий в плане сюжета и поведения героев, тут же вопрос «зачем он это делает, он что тупой?» возникает куда чаще чем появляется ответ на него.

Ещё к минусам сюжета многое можно отнести, например штампы вроде неожиданной жести после нескольких серий милоты, таким уже во времена «Мадоки`сложно было кого-то удивить, но это уже второстепенные вещи, на которых внимание можно и не заострять

Что касается музыки, она хороша. Ничего гениального или прям очень запоминающегося, но при этом и ничего напрягающего. Все мелодии написаны в тему, оупенинг и ендинг на уровне

Стоит ли смотреть сериал? зависит от того что именно вы от него ожидаете. Если интересный затягивающий фентезийный мир с кучей загадок и приключений, то однозначно да. Если вас интересует красивая картинка, то тоже да. Но если помимо этого вам ещё хочется слышать интересные диалоги, интересные мысли, не фейспалмить от поведения героев и верить в правдоподобность происходящего без ощущения нереальности и заштампованности, а так же периодического насильного слёзовыдавливания, то тут уже есть вопросы… Посмотреть всё же наверное стоит, как минимум сильного разочарования не будет, но и шедевра на уровне того же Аанга или, допустим, книг Пратчетта лучше не ожидать.

Подводя итог скажу что это однозначно лучше большей части современных аниме-творений и лично мне мульт всё же скорее понравился, его реально было интересно и приятно смотреть, а ближе к концу даже появились адекватные персонажи, но всё же из-за указанных мною минусов не могу поставить выше

Посмотрим что будет дальше

Канал Тернокса - https://www.youtube.com/user/TERNOXXX Рассказываю об одном из лучших аниме этого лета, а возможно, и всего...

Спасибо огромное за просмотр!Если тебе...