Суп из капусты

Суп из капусты

Много ли у вас любимых фильмов детства, которые произвели на вас наисильнейшее впечатление и продолжают это делать даже спустя годы, практическую заученность картины и обилие повторных просмотров? Ведь не редко случается так, что фильм, который казался вам идеальным в детстве или в молодости, кажется уже не столь интересным в более взрослом периоде. Лично для меня всегда таким исключительным фильмом был «Суп из капусты» режиссера Жака Жиро, увидев который случайно по телевизору в возрасте 5-6 лет, я влюбился в данный фильм раз и навсегда.

Сюжет картины представляет собой экранизацию достаточно спорно и пожалуй даже неоднозначного литературного произведения Реме Фалле. Сохраняя основные компоненты и достоинство оригинального первоисточника, но привнося в историю куда большую глубину и двойной смысл. Ведь за фасадом обычной и пожалуй даже абсурдной истории про крайне нетрадиционный контакт двух стареньких французских дедушек с инопланетянином, таится нечто куда более важное, глубокое и личное.

Фильм практически на протяжении всего экранного действия воспевает понятие дружбы как таковой. Преданной, неподкупной, являющейся опорой по жизни, поддерживающей в трудные моменты жизни и просто являющимся неким смыслом твоего дальнейшего существования. Особенно, если ты уже стар, здоровье уже давно не к черту и остается просто умереть. Но даже тут данный фильм режиссера Жака Жиро учит, что никогда нельзя опускать руки, никогда нельзя сдаваться и просто разочароваться даже тем самым мелочам, которые есть в нашей жизни. Пусть даже это обычный суп из капусты, который и становится источником поистине забавных и интересных событий.

Именитый французский режиссер Жак Жиро, который подарил миру великолепные и столь любимые фильмы франшизы «Жандармы» решился на очередное сотрудничество с одним из самых выдающихся французских комиков своего времени Луи де Фюнесом. Но вопреки ожиданиям, фильм складывается далеко не в комическом ключе. Пусть картина имеет ярко выраженную комедийную составляющую, веселый нрав и даже эксплуатацию «газовых атак», данный фильм режиссера Жака Жиро воспринимается глубоким и берущим за душу драматическим полотном.

Отсюда и не удивительно, что последняя роль выдающегося французского комика Луи де Фюнеса, открывает другую грань его таланта и позволяет взглянуть на него с абсолютно иной стороны. Ведь если он всегда играл энергичных, неугомонных, оптимистичных и зажигательных людей, то тут он сыграл морально уставшего человека, физически старого и слабого человека с угасающим огнем в глазах. Пожалуй не самом лучшем и завидном амплуа актера как завершения его восхитительной карьеры, но в полной мере отражающей драматический и пожалуй даже трагический талант гениального комика, на фильмах которого выросло не одно поколение зрителей. В том числе и я, за что и мой низкий ему поклон. Жан Карме и Жак Вильре весь фильм невольно держаться на втором плане, но отлично дополняют великолепный бенефис де Фюнеса на экране.

10 из 10

Суп из капусты — это фильм моего детства, который был пересмотрен мною чуть ли не до дыр и выучен наизусть. Но не смотря на это, даже в более взрослом возрасте производит на меня лишь самые сильные и положительные эмоции. Позволяя с легкостью отправится во времена моего детства и буквально ощутить аромат этого самого «супа из капусты» снова.

Посвящается светлой памяти гениального и просто выдающегося французского комикса Луи де Фюнеса, который в буквальном смысле воспитал и вырастил не одно поколение зрителей. Своими великолепными фильмами, замечательными ролями, полной самоотдачей, неугомонностью и энергичностью, которая не покидала его до последнего. Прошло более 34 лет, но память жива. Покойтесь с миром и пусть земля будет для вас пухом.

На 4,5 литровую кастрюлю вам понадобится: 400 гр.капусты свежей. 200гр.лука репчатого, 200 гр. моркови. пол головки...

Смотреть всю мегаподборку: http://100500.club * La soupe aux choux (1981) http://www.kinopoisk.ru/film/81042/ http://www.imdb.com/title/tt0083109/

Суп из свежей капусты, плюс картошка и морковка, свекла, перец. помидор, чесночок и все, за стол. Сметаны...