Аватар (Avatar)

Год выпуска: 2009
Бюджет фильма: $230 000 000
Опубликовал: Игорь, 2009 12 23

5 4 3 2 1

«Аватар (Avatar)»

Ядовитая Пандора Джеймса Кэмерона, которую он четырнадцать лет готовил к показу, наконец, открылась! Фантастический трехмерный мир, окруженный ужасными чудовищами и страшными снаружи, но прекрасными внутри аборигенами На’ви, предстал перед зрителями во всей своей красе. Фильм смотрится на одном дыхании, сюжет настолько затягивает, что, кажется, ему не будет конца, хочется навсегда остаться в этом завораживающем и удивительно реалистичном мире.

Трагическая судьба главного героя, потерявшего подвижность в военных конфликтах, но не сдавшегося и с помощью высоких технологий и генной инженерии оставшегося в строю, заставляет зрителя почувствовать глубокую симпатию к этому человеку. Джейк Салли, бывший морской пехотинец, получает вторую жизнь, став оператором аватара, существа, созданного из клеток гуманоидных пандорианцев и человека. Ему приказано лететь за несколько световых лет к планете, на которой крупнейшие земные корпорации занимаются разработкой минерала, обладающего свойствами энергетического топлива с очень высокими показателями. Именно на этот минерал и сделаны главные ставки по выводу Земли из энергетического кризиса. Однако, посещение планеты омрачается для нашего героя встречей с огромным хищником танатором и коварными вайпервульфами. Эта встреча едва не стоила ему жизни, но все обошлось, его спасает «прекрасная» незнакомка – аборигенка Нейтири, которая отводит его в деревню На’ви. Там Джейк начинает понимать, что все не так просто на этой планете, что официальное мнение не отражает реальной картины. Для него теперь предстоит сделать нелегкий выбор – слепо выполнять приказ или следовать здравому смыслу и перейти на сторону аборигенов.

Кадр из фильма Аватар (Avatar)Среди актеров, сыгравших местных жителей, легко угадываются представители индейских племен. И это уже становится традицией американского кинематографа с его неизменной политкорректностью. В сюжете Джеймса Кэмерона, как всегда, присутствует любовь. И не просто присутствует, а является связующим звеном между миром, которым представляется Пандора главному герою до посещения и миром реальным. Уникальные трехмерные эффекты ставят картину на принципиально новый уровень, доселе недоступный даже самым лучшим картинам, сделанным с использованием стереоскопического метода съемки. Реальность картинки и звука настолько завораживает, что, кажется, передаются даже запахи и тактильные ощущения, каждый ощутил инстинктивные реакции организма на холод, жар, влажность.

Digbox - электронные книги sony Reader

Компьютерная графика реализована в фильме технологией «Reality Camera System», в которой использованы микрокамеры, вставленные в шлемы актеров и позволяющие управлять не только мимикой, но и движениями зрачков и век, в результате чего персонажи Кэмерона на экране ожили полностью. Это еще раз говорит о том, что фильм сделан на самом высоком уровне и вне всяких конкуренций.

Режиссер фильма: Джеймс Кэмерон
Жанр фильма: Фантастика
Премьера: 17 декабря 2009
В главных ролях: Сэм Уортингтон, Зои Салдана, Сигурни Уивер, Стивен Лэнг

Неплохой место, но град лишнего.

Фильм великолепный, заслуживающий бесконечное количество самых теплых слов. Низкий поклон всем, кто трудился над таким шедевром, особенно Джеймсу Кэмерону, который вынашивал идею и трудился над фильмом аж 10 лет, а по некоторым данным, даже больше. На некоторых сайтах проскальзывали негативные отзывы об “Аватаре”, но, сказать по правде, они вызывали у меня только смех. “Аватар” - произведение искусства мирового кинематографа в самом высоком смысле этого слова. Это фильм, который нельзя описать словами. Его нужно смотреть. Смотреть всем. Гарантирую, от экрана вас будет не оторвать. Уверен, люди, уже увидевшие это чудо, присоединятся к моим словам.

Для меня все стало понятно после первого просмотра: еще в середине фильма я думал что скоро он закончится, но этого не происходило и я как будто бы жил там, в фильме, мне казалось что я смотрю не на фильм, а на жизнь целого мира, где кипят нешуточные страсти, вот вот и ты уже один из героев... Но это уже здесь, что со мной было когда я во второй раз посмотрел АВАТАР и теперь в 3D не сложно представить... Не знаю как вы, но я как поклонник всего невероятного, потрясающего и захватывающего, буквально живу этим!!! И теперь вы знаете мое заветное желание (да и не только мое) - увидеть продолжение, вновь окунуться в этот рай наших фантазий!
Пы. Сы. Это далеко не первое мое впечатление об этом фильме. 28 января я был в еще большем восторге, кстати, когда АВАТАР ‘потопил’ таки ТИТАНИК! Браво Джеймсу Кемерону, желаю ему удержать 2 строчки еще лет 10 хотя бы! Пы. Пы. Сы. За первое место по сборам можно и шампанское открыть нам то, киноманам:)

Читашь т.н. «критику» некоторых - какой-то словесный мусор! Не нравится жанр, не надо ходить на просмотр, выкладывать в интернет свои уничижительные грубые комментарии, выискивать мелкие погрешности и шероховатости (– тешить своё эго?).
Да, темы любви, борьбы за справедливость не новы, они вечны и будут рассказываться вновь и вновь (с разным уровнем мастерства).
А Кэмерон (-великий мастер) придумал и сделал со своей командой пронзительную оглушительную историю, а новые технологии только усугубили силу воздействия! Здесь есть и фантастика, и приключения, и драма, и сильные эмоциональные переживания, и высокий социальный смысл, заставляющий задуматься о приоритетах жизни и цене за них. Это похлеще всех научно-популярных рассказов, различных акций и поступков политиков, учёных и активистов –борцов Гринпис..
Всё так. НО!
Позвольте высказаться, почему хочется опять и опять увидеть чудесный мир Пандоры, его обитателей, самих главных героев..
КРАСОТА! – идеальная, чистая, гармоничная!
И сказочный удивительный сюжет, сделанный правдоподобно до озноба по коже:
Представьте только – судьба дарит главному герою шанс очутиться в прекрасном девственном мире далёкой планеты да ещё и в трёхметровом теле красавца-аватара, выгодно выглядевшего даже на фоне синекожих  аборигенов. Это ещё не всё, чтобы заинтересовать даже ту часть зрителей, равнодушных к боевым эпизодам, но неравнодушных к мелодраме: оказывается, Джек – бывший спецназовец, честно служивший в горячих точках за свою страну и брошенный этой страной после тяжёлого ранения. Примечательно, что став инвалидом, человек не сломался, имеет высокие моральные устои и порядочность. То, что он возглавил сопротивление На-ви, нельзя назвать предательством своих. Он увидел наглую агрессию землян и трагедию местных, он понял, что если не вмешается, вооруженные высокотехнологичным огневым оружием наёмники просто уничтожат местную цивилизацию вместе с флорой и фауной.

Далее – удар по сознанию мужской части зрителей – Нейтири, её красота, грациозность и сила, характер, голос, эмоции, поступки, даже просто движения завораживают.. А как она бросалась на защиту своего мужчины с кинжалом, прикрывая его от гибели, абсолютно не задумываясь, кто перед ней: самый сильный воин племени, здоровенный дракон-икран или робот-убийца..  М-да, такую один раз увидев, не забудешь никогда!
Кстати, большое спасибо за дублирование Нейтири актрисе М.Цветковой – тембр голоса, эмоции, возгласы, смех, плач.. – это её заслуга! Англоязычный голос Зои Салдана явно проигрывает.

Хотелось бы написать в Нобелевский комитет с рекомендацией: пусть выдвинут Кэмерона на премию мира! Ведь мастер своими произведениями оказывал и оказывает большое влияние на умы человечества.

О продолжении «Аватара»: при всём уважении к Кэмерону – история ведь рассказана! Что дальше? Главные герои охотятся, растят детишек.., или новый десант агрессоров – и партизанская война аборигенов?.. А если действие на другой планете – как «привязать» к космосу шикарные малоодетые трёхметровые тела Джека и Нейтири?

Жека1995, написано - DVDScreener

А как качество

Последний фильм Камерона сильно отличается от других голливудских фильмов об инопланетных существах. В них, как правило, мы видим, что на Землю из космоса приходит зло. В «Аватаре» – все наоборот, зло представляет собой техногенная цивилизация людей, которая в погоне за прибылью уничтожила земную биосферу и теперь умирает медленно, но неизбежно.
На самом деле, в последнем фильме Камерона заложена очень глубокая социологическая критика современного абсурдного общества потребления, которое смысл жизни видит в том, чтобы все время что-то покупать, покупать много, но никогда достаточно. Это такие потребности, которые никогда ни за что не могут быть удовлетворены. Цена такого подхода – пустопорожнее перемалывание ресурсов планеты и войны. Итак, Джейк Салли избавился от своих земных страданий, усилием собственной воли переселив свою душу в лучший мир, и нет проблем.  Но это же чистой воды буддизм!

Смотрел в 3Д. Фильм бомба!!! Сюжет великолепнейший, а технологии... лишь инструмент погружения в мир Пандоры. И естессно, они шикарны...

Фильм классный смотрел несколько раз=) Жалко что не в кинотеатре а на компе но тоже оч понравилось. Щас вот саундтреки с фильма скачал здесь  музыка тоже супер=) вообще фильм стоит тех денег что на него потратили...