Год выпуска: 2009
Бюджет фильма: $70 000 000
Опубликовал: Игорь, 2009 09 29

5 4 3 2 1

«Бесславные ублюдки (Inglourious Basterds)»

запрещено к просмотру лицам до 18 лет

На очах у Сюзанны Дрейфус от рук германского офицера Ганса Ланда умирают все родные. Чудесным образом ей удается остаться в живых и убежать в Париж. Там Сюзанна находит работу в кинозале. А в это время в Европе офицер Альдо Рэйн собирает отряд еврейских бойцов, называющих себя «Ублюдками». К ним присоединяется секретный агент Бриджет фон Хаммерсмарк, изображающий актрису. Обе сюжетные полосы пересекаются, когда диверсанты встречаются в кинозале с Сюзанной, мечтающей отомстить обидчикам...

Фильм разделен на части, любая из их сделана под конкретный жанр. Существует мнение, что Тарантино вначале хотел, чтоб «Ублюдки» снимались по этапам, при этом различными режиссерами. В это нетрудно поверить: невзирая на один прозрачный сценарий, каждый момент тут исключительно специфичен, неповторим. Равномерно изменяется не только лишь структура сюжета, но также и режиссерский стиль. 1-ая часть, саркастически названная «Однажды в оккупированной нацистами Франции…», фактически покадрово подражает фильмам режиссёра Серджио Леоне. 2-ая — «Бесславные ублюдки» — можно сказать фарсовый милитаристский трэш-боевик. Схожей органичностью может, гордится и сюжет, который автор писал долгое время - практически 10 лет. Герои тут с подобающим юмором изъясняются сходу на 4-х языках, слух радуют как бы невзначай данные имена — от Пабста до Клузо, от Рифеншталь до Кинг Конга. Полиглотские «перестрелки» продолжаются по 20 минут, в огненных блестящих диалогах синефильские выходки пробуют ужиться с карикатурными взвизгиваниями откровенно пародийных героев. В решающий миг Гитлер выходит из кинозала, спрашивая собственных сторожей.… В общем, это необходимо смотреть и слышать самому.

В принципе, единственная неувязка с «Бесславными ублюдками» — это желание изложить кому-нибудь как сюжет, так и форму. Постоянно рискуешь уйти в несвязное восхищённое мление: ах, как поставлен свет в кадре, где изящная Мелани Лоран позирует в красноватом платьице; ах, какой замечательный Кристоф Вальц в виде дьявольского персонифицированного зла; ах, какой все же немощный Брэд Питт и какая тут дурацкая история. Главное держать в голове, что прямо на твоих глазах развивается не циничный смешной рассказ о войне, а выдумка на тему, кино про кино, невинное стремление великого режиссёра запечатлеть альтернативную действительность, в какой он и лишь он — государь и господь. При всем этом, Тарантино ни при каких обстоятельствах не делает то, в чем его будет порицать каждый 2-ой смотревший. Он не искажает прошлое, не издевается над поистине принципиальной темой. Его работа на данный момент состоит в демонстрации выдающейся монументальности синематографического выражения как такового. Опять-таки не стоит упускать, что иногда сила опытнейшего рассказчика состоит в искусном владении ложью. «Бесславные ублюдки» — это таковая основа оправданной высококультурной ереси. В руках художника она обретает жизнь, распадается на множество непристойных кадров, с одной только целью — вынудить зрителя нервничать.

В результате выходишь завороженный из кинозала, осознавая, что пред очами прошла вся жизнь, из которой, как обычно, убрали всё самое занудное.

Страна: Германия, США
Режиссер фильма: Квентин Тарантино