.

Доктор Хаус

Опубликовал: Игорь, 2011 05 29

5 4 3 2 1

«Доктор Хаус»

С тех пор было выпущено уже семь сезонов и создатели проекта планировали завершить его производство, но в 2011 году было решено продолжить съемки. Из проекта ушли некоторые актеры, в частности Лиза Эдельштейн, которая исполняла роль Лизы Кадди, главврача больницы «Принстон Плейнсборо», и создателям сериала наверняка придется внести какие-то коррективы в сюжетную линию либо поменять актерский состав. Этот сериал представляет собой симбиоз детектива, комедии и драмы. Чего в нем больше порой трудно понять, ведь каждая серия это, как правило, новая история, но последовательность событий, происходящих с главными героями, сохраняется и выстраивается в логическую цепочку. Начиная со второго сезона сериал приобретает новую, психологическую окраску, а каждый новый сезон совершенно не похож на предыдущие.

Роль доктора Грегори Хауса исполняет известный английский актер комедийного жанра Джеймс Хью Кэлам Лори, который прославился в таких британских телесериалах, как «Черная гадюка», «Дживс и Вустер» и «Шоу Фрая и Лори». За роль в сериале «Доктора Хаус» Хью Лори удостоен престижной премии «Золотой глобус» дважды – в 2006 и в 2007 годах. Отличительная особенность этой роли от предыдущих его ролей заключается в многогранности характера его персонажа. Он никогда не носит халат, пренебрегает всеми правилами, груб, циничен, но в то же время страдает и душой и телом от своей травмы. Его герой обладает невероятной способностью к диагностированию болезни, хотя по своим медицинским специальностям он инфекционист и нефролог. В общении с другими людьми и в частности с больными и со своими коллегами у него большие проблемы. Сказываются постоянные мучительные боли в правой ноге, из-за которых он заметно хромает, все время ходит с тростью и часто бывает раздражителен. С этой его ногой произошла неприятная история – врачи слишком поздно поставили правильный диагноз, произошел мышечный инфаркт, он перенес операцию, но нога теперь все время болит. Он вынужден постоянно принимать обезболивающее средство викодин, зачастую прямо в присутствии пациентов, фактически он превратился в наркомана. Из-за этой болезни у доктора Хауса окончательно испортился характер, его манера общения с больными порой шокирует, он видит в них исключительно объект своих исследований, но за свои гениальные способности точного диагностирования любой болезни он получил признание и уважение пациентов и коллег. Именно эта болезнь и стала отправной точкой для его решения заниматься диагностикой болезней.

Помимо самого доктора Хауса в сериале много ярких образов врачей, которые работают с ним в одной команде. Это иммунолог Эллисон Кэмерон в исполнении Дженнифер Моррисон, реаниматолог Роберт Чейз в исполнении Джесси Спенсера, невролог Эрик Форман в исполнении Омара Эппса, Реми Хадли в исполнении Оливии Уайлд, пластический хирург Крис Тауб в исполнении Питера Джейкобсона. Главные достоинства этой команды в том, что они своими характерами дополняют главного героя, придавая ему более человечные черты. В сериале постоянно происходят изменения актерского состава, что с одной стороны позволяет придать уникальность повествованию, а с другой немного сбивает с толку. Следует упомянуть доктора Джеймса Уилсона, которого играет Роберт Шон Леонард. Это лучший друг и коллега доктора Хауса, правда, их отношения складываются порой очень непросто. По своей натуре он является прямой противоположностью Хауса, его совестью и врачевателем его души. И еще один яркий образ это онколог и эндокринолог Лиза Кадди является главврачом больницы, у нее с Грегори Хаусом возникает небольшой роман, но к серьезным отношениям они оба не готовы. Между ними часто возникают неадекватные ситуации, связанные с тем, что каждый из них обладает сильным характером, но уступить и исправить ситуацию они не могут.

О сериале "Доктор Хаус":Год выпуска: 2004
Премьера: 16 ноября 2004
В главных ролях: Хью Лори, Роберт Шон Леонард, Лиза Эдельштейн, Омар Эппс, Джесси Спенсер, Дженнифер Моррисон