.
Статья количество просмотров статьи 6203

Документальные фильмы

Опубликовал: Игорь, 2012 04 10

«Документальные фильмы»

Однако значение документальных фильмов в нашей жизни невозможно переоценить. Документальные съемки реальных событий, отдаленных от зрителя в пространстве и времени, позволяют получить представление о том, что происходит или происходило в мире несколько десятилетий тому назад, увидеть исторические и архитектурные сооружения и людей, познакомиться с культурой и бытом людей, которые жили или живут за тысячи километров от нас. Научно-популярные и образовательные фильмы, которые также относятся к документальным фильмам, позволяют изучить строение атома, клетки, пластов земной коры, планет и галактик.

Впервые сам термин «документальный» был предложен английским кинорежиссером Джоном Грирсоном в конце 1920-х годов. Его фильм о промышленном ловле сельди в Северном море, который назывался «Рыбачьи суда» и вышел на экраны в 1929 году, положил начало английскому документальному кино. Ранее этим термином французские журналисты называли фильмы, смонтированные из материалов съемок путешествий. Грирсон охарактеризовал документальное кино как «творческую разработку действительности» (подробнее тут).

Джон Грирсон На самом деле собственно документальное кино возникло с самого зарождения кинематографа. Поначалу это было просто фиксированием определенных исторических событий и культурных явлений, научных фактов, известных персон и сообществ на кинопленку. Констатировался только голый факт, никто даже не пытался высказать собственное мнение по поводу происходящего и тем более не делал никаких глубокомысленных философских заключений. Предложенная Грирсоном формулировка выдвинула документальные фильмы на совершенно новый уровень, «творческая разработка действительности» предполагала серьезную работу всей съемочной группы и на первый план, как и в игровом кино, выдвигалась работа режиссера.

Братья ЛюмьерЭто означает, что документальные фильмы в некоторых случаях допускают реконструкции и инсценировки реальных событий, хотя в отличие от игрового кино требования к документальным фильмам более строгие. Если в игровых фильмах вполне допустимы фантазии сценариста и режиссера, менее строгие требования к фотографическому сходству с явлениями, предметам или личностям, то в документальных фильмах это недопустимо. Во всяком случае, большинство документалистов придерживаются в этом отношении строгих правил. Первые документальные фильмы были сняты еще в 1895 году братьями Огюстом и Луи Люмьер. Их фильмы «Выход рабочих с фабрики» и «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» были репортажной хроникой, а фильм «Нью-Йорк Бродвей на Юнион-сквер» представлял другой вид документального кино, который назывался «жанровые сценки».

Документальные фильмы могут использоваться как средство обучения, научного исследования, исторической хроники, публицистики, так и средство пропаганды. Это может быть пропаганда политических принципов, образа жизни, науки, культуры, товара, технологии и религии, да чего угодно. В суровые военные годы документальные фильмы являлись мощным средством пропаганды, поскольку показывали реальную действительность, искусно измененную мастерами пропаганды.

Документальное кино в наше время

В настоящее время возможности создания документальных фильмов значительно облегчились. Помимо традиционной кинопленки в распоряжении документалистов находятся аналоговые и цифровые носители видео, компьютеры со специализированными графическими программами и шаблонами. Фактически сейчас можно создать полноценный документальный фильм, не покидая своего рабочего кресла, используя для монтажа готовый оцифрованный материал и стандартные шаблоны. При создании современных документальных фильмов могут использоваться самые разные способы и технологии, однако конечный продукт выпускается в определенном виде, который называется форматом. Существует огромное количество разнообразных форматов видео, каждый из которых обладает определенными преимуществами и недостатками, в зависимости от того, где его предполагается демонстрировать. Например, для записи на обычные оптические диски требуется сжимать видео для того, чтобы оно уместилось на небольшом количестве дисков, при этом страдает качество. Для записи на оптические диски высокой плотности, такие как Blue-Ray или на жесткие диски используется несжатое видео высокой четкости, которое можно просматривать без искажений на широких экранах. В кабельном телевидении и в интернете используются различные форматы потокового видео, которые позволяют снизить нагрузку на сеть без существенной потери качества.

Сейчас во всем мире на телевидении и в интернете существуют специальные каналы, предназначенные исключительно для проката документальных фильмов. К таким каналам относятся Дискавери (Discovery Science, Discovery Travel&Living, Discovery World), 24 (24 Техно, 24 Док), Viasat (Viasat Explorer, Viasat History, Viasat Sport) и другие. Помимо собственно показа фильмов они позволяют воспользоваться архивами видео для приватного просмотра в удобное для зрителя время.

Роман КарменКроме собственно документальных фильмов существуют художественные инсценировки, не имеющие с реальностью ничего общего и предназначенные для воплощения каких-то идей, гипотез или фантазий. Они занимают некое промежуточное положение между игровым и документальным кино, поскольку не обладают в полной степени ни художественной, ни документальной ценностью.

Среди российских мастеров документального кино есть настоящие профессионалы мирового уровня, являющиеся кумирами для начинающих. Это такие режиссеры как Дзига Вертов, Лев Кулешов, Роман Кармен и Михаил Ромм.

Современные документалисты выпускают свои работы, как в виде отдельных документальных фильмов, так и в виде тематических серий. Популярны серии «Частный детектив» с тележурналистом и ведущим одноименной передачи на телеканале «Россия» Эдуардом Петровым, серии «Запретные темы истории», созданные сообществом ученых и путешественников «Лаборатория альтернативной истории», серии канала Discovery и CNN, начинают появляться серии российских образовательных каналов. Все эти серии нельзя назвать сериалами, поскольку они не имеют единой сюжетной линии, каждый фильм или группа фильмов этих серий представляет собой законченное повествование с предисловием и заключением.

Ежегодно лучшие документальные фильмы участвуют в различных фестивалях и конкурсах. Документальные фильмы неотделимо связаны с игровым и анимационным кино, поэтому их часто включают в престижные международные кинофестивали, однако оценивают их отдельно от основной конкурсной программы. В отличие от призеров игрового кино, награждение документальных фильмов не гарантирует им широкий мировой прокат, у них другая судьба, их тиражируют на физические носители для розничной продажи, оцифровывают для проката на телевидении и в интернете. Поскольку документальные фильмы требуют, как правило, гораздо меньших расходов, чем игровое кино, в конечном счете, они оправдывают потраченные средства и приносят создателям неплохую прибыль.