Эффект бабочки (The Butterfly Effect)

Год выпуска: 2004
Бюджет фильма: $13 000 000
Опубликовал: Игорь, 2011 03 10

5 4 3 2 1

«Эффект бабочки (The Butterfly Effect)»

В основе фильма лежит свойство некоторых хаотичных систем вызывать значительные и непредсказуемы возбуждения от легкого колебания в разное время и в разном месте. Причем расстояние может быть значительным, а время может быть как будущее, так и прошлое. Эта тема обыгрывалась писателями и кинематографистами неоднократно. Рэй Бредбери в свое время написал фантастический рассказ «И грянул гром». Там один из «путешественников» в прошлое случайно наступает на бабочку в эпохе динозавров, из-за этого будущее кардинально меняется. Все последующие экранные вариации на эту тему основывались именно на этой идее, хотя эффект бабочки само по себе понятие гораздо более широкое. Его можно описать, например, так: «Стоит какому-нибудь комару в будущем, настоящем или прошлом времени на планете Земля пискнуть, как в прошлом, настоящем или будущем времени в какой-нибудь отдаленной галактике вспыхивает сверхновая звезда.

В этой картине происходят коллизии, похожие на то, что произошло в рассказе Бредбери. Но, совершая в прошлом «правильные» поступки, Эван пытается исправить свое будущее. Временная амнезия, когда мальчик теряет рассудок, очень его раздражает. Но больше его раздражает мир, в котором он живет, точнее его ближайшее окружение. Дядя Джейсон, близкий друг психованного папаши, оказывается педофилом. Он трахает своих детей – сына и дочку и заставляет их трахаться друг с другом, причем снимает все это на видео. А когда на любительских съемках фильма о Робине Гуде происходит совокупление между Эваном, которому досталась роль Робина и Кейли, изображавшей леди Мэриен, у него появился заклятый враг – брат Кейли, Том. Когда Эван подрастает и поступает в колледж, ему достается сумасшедший сосед по комнате. Потом он попадает в тюрьму, где проводит время среди сексуально озабоченных громил. Кейли от тоски и безысходности кончает жизнь самоубийством и парень углубляется в чтение своего дневника. Как оказалось, дневник обладает фантастическими свойствами – это своего рода машина времени со всеми вытекающими отсюда последствиями. Под пристальным взглядом страницы дневника реально погружают Эвана в детство и позволяют исправить ошибки прошлого. Возвратившись в настоящее, он видит, что оно полностью меняется.

Излишний уклон этого фильма в сторону секса, педофилии и шизофрении немного отталкивает. Но в целом хорошая актерская игра, инересная сюжетная линия и качественная картинка не вызывают нареканий. Роль Эштону Катчеру досталась не из легких, но он с ней прекрасно справился. Лучше всего у него, конечно, получалось отключаться и потом вновь приходить в сознание. Его коллеги Эми Смарт и Уильям Ли Скотт тоже играли достаточно убедительно, что для юных актеров совсем необязательно. Однако они полностью затмили своей игрой взрослый актерский состав, исполнявший в этой картине эпизодические роли. Странно и жутко, что в этом фильме, нацеленном исключительно на взрослую аудиторию, главные роли исполняют подростки, да еще и с примесью секса и насилия. Российские кинематографисты тоже в последнее время все чаще шокируют подрастающее поколение актеров своими изысками, достойными только небезызвестного «Закрытого показа», но все равно как-то не по себе.

Режиссер фильма: Эрик Бресс, Дж. Макки Грубер
Жанр фильма: Фантастика
Премьера: 22 января 2004