Смерть на пике славы. Хит Леджер – неподражаемый эксцентрик
.
Не упусти свой шанс! Читай Люди Икс: Первый класс Close the developing story
Рецензия

Король говорит!

Год выпуска: 2010
Бюджет фильма: $15 000 000
Опубликовал: Игорь, 2011 05 10

отправить другу Отправить другу | отправить на печать Распечатать
5 4 3 2 1  

«Король говорит!»

запрещено к просмотру детям до 13 лет



Режиссерская работа Тома Хупера, которая в этом году удостоилась «Оскара», конечно же, достойна всяческих похвал. Прежде всего, эта картина отличается от подобных исторических произведений своей неординарностью. Здесь нет той напыщенности, того апломба и пафоса, с которым обычно расписывают жизнь королевских особ. Мало в этой картине зрелищности, красивых одежд, помпезных событий, которыми обычно насыщена жизнь монархов. Весь фильм сосредоточен на психологическом факторе. Простые человеческие отношения между не совсем простыми людьми. Надо отдать должное сценаристу Дэвиду Сайдлеру, который очень тщательно поработал над текстом своих персонажей. Для исторической драмы, каковым позиционируется этот фильм, проработка текста является не самым главным. Но для психологической драмы, какой картина является по сути, это необходимое условие, без которого смотреть было бы просто неинтересно.

Гениальный логопед, буквально помешанный на своей науке исцеления и использующий в своей практике такие методы лечения, которые другие считают шарлатанством. Своего рода изгой от медицины. Таким же изгоем оказывается и герцог Георг, которому по чину положено возглавить великую державу, но из-за его заикания это кажется невозможным. Один гордится своей уникальностью и презрительно относится к своим коллегам. Второй напротив – представляется скромным, больным человеком. Как известно, две противоположности как два противоположных полюса магнита притягиваются. И эти два человека быстро находят точки соприкосновения и становятся настоящими друзьями.

Кадр из фильма Король говорит! Известный английский актер Колин Ферт гениально исполнил роль будущего короля. Его героя окружает множество проблем, большая часть из которых кажется абсолютно неразрешимой. Невольно испытываешь чувство жалости к такому герою-неудачнику. Но перед нами король великой империи, и в этой противоречивости проявляется сила характера актера и сыгранного им персонажа.

Роль логопеда Лога досталась австралийскому актеру Джеффри Рашу. То презрительное снисхождение, с которым он общался «со смертными» наводит на мысль о невменяемости этого человека. К тому же у него нет не только степени доктора, как он себя величает, но даже специального медицинского образования. Однако, приглядевшись к этому персонажу, начинаешь понимать, что ему есть чем гордиться, ведь его методы лечения поистине фантастические. Он буквально за несколько сеансов совершает чудеса, заставляя своих пациентов говорить четко и ясно, как профессиональных ораторов. К тому же этот персонаж в своей жизни оказывается неудавшимся актером, убившим свой талант ради науки. Конечно, он не может упустить удобного случая, чтобы не воспользоваться знакомством с будущим королем ради достижения своих корыстных целей. Но это ему так и не удается сделать.

Получилась вполне шекспировская трагедия, в которой главным героям отводится особая роль. Очень знаменательным является тот факт, что фильм повествует о событиях, предшествующих второй мировой войне и актерам приходится играть реальных людей, творящих историю не такой уж далекой от нас эпохи. Тот факт, что актерам следовало бы поменяться ролями, поскольку у них имеется явное портретное сходство с реальными людьми, не ускользнул от зрителей. Возможно, решение о такой рокировке было принято в самый последний момент и в этом есть смысл.

О фильме "Король говорит":Страна: Великобритания
Режиссер фильма: Том Хупер
Жанр фильма: Драма
В главных ролях: Колин Фёрт, Джеффри Раш, Хелена Бонем Картер, Гай Пирс
Смотреть в кинотетрах с: 24 февраля 2011


 Последнее в этом разделе
 
Рейтинг кассовых сборов           Сумма
9 июня - 12 июня
1. Кунг-фу Панда 2 75 107 232 (-48,6)
Рейтинг посещений                    Зрители
1. Кунг-фу Панда 2 369 986
2013 04 29                                                              количество просмотров новости 11378
2013 04 27                                                              количество просмотров новости 4922
2013 04 25                                                              количество просмотров новости 5738
2011 12 30                                                              количество просмотров пресс-релиза 20114
2011 12 30                                                              количество просмотров пресс-релиза 7778
2011 12 30                                                              количество просмотров пресс-релиза 9600
Рейтинг                                                              4.86
Рейтинг                                                              4.83
Рейтинг                                                              4.78
Рейтинг                                                              4.75
Рейтинг                                                              4.7
Личный блок
Логин:

Пароль: