Короткое замыкание

Опубликовал: Ups, 2010 02 11

Оценка фильма: 8/10
 Оценка посетителей: 3/5 V:(2 )
5 4 3 2 1

«Короткое замыкание»

Первая новелла, которую представляет на суд зрителей Борис Хлебников, называется «Позор». В этой иронической короткометражной истории осуждаются стереотипы, делается попытка осмыслить сложность человеческих взаимоотношений. Поведение главного героя, такого непростого, с двойной моралью, вызывает очень непростые чувства. С одной стороны, это типичный представитель дворовой молодежи, задиристый хулиган со своими дурными привычками, скабрезными шутками, «понятиями». С другой стороны, это влюбленный парень, делающий неудачные попытки показать свои чувства объекту своей любви. Слишком гротескный образ, тем не менее, не испортивший саму идею новеллы и заставляющий задуматься о многом.

Вторая короткометражная работа с названием «Ощущать», созданная Иваном Вырыпаевым, режиссером «Эйфории», отличается необычной техникой съемки. В фильме использованы такие эффекты, как пауза, вставки диалогов обсуждения, перемотка, выключение. Сюжет фильма основан на рассказе польской туристки о поездке в Москву, а сам фильм является как бы отчетом об этой поездке. В процессе изучения достопримечательностей женщина знакомится с неким типом, пытающимся «на пальцах» доказать наивной «панночке», что «умом Россию не понять», весь мир это сплошной хаос и что вообще жизнь слишком сложная для осмысления штука. А вот что действительно достойно внимания, так это любовь и простые человеческие чувства.

«Срочный ремонт», третья по счету история, которую нам поведал Петр Буслов, самая насыщенная эмоциями и самая жестокая из всей пятерки, может вызвать у зрителя самые сильные чувства. Главный герой, которого сыграл Иван Добронравов, сапожник, который день за днем сидит в своей мрачной мастерской, расположенной в подвале. Изо дня в день мимо его запыленных окон мелькают красивые женские ножки, и он мечтает встретить их обладательницу. Казалось бы, такому чистому и высокому чувству не место в душном сыром подвальчике, однако именно здесь потребность в любви проявляется наиболее остро и трагически безнадежно. Хорошо продуманный сюжет, без лишних слов дает возможность прочувствовать глубину чувств главного героя.

В четвертой новелле, которую представил Алексей Герман младший, с названием «Ким», повествуется о нелегкой участи пациента психиатрической больницы в каком-то захолустье. Главный герой обладает некоторыми сверхъестественными способностями, зажигает лампочку прямо в руках. Весь фильм пронизан тоской и безысходностью, серые тона вечно дождливой погоды без проблеска солнца, как без проблеска надежды.

Новелла «Поцелуй креветки» Кирилла Серебренникова завершает альманах. Странное название объясняется необычной работой главного героя. Он – аниматор, его задача – завлекать прохожих в ресторан морских деликатесов в костюме креветки. Причем, после своей заученной фразы он обязан поцеловать прохожих. Конечно, не всем это нравится, его бьют, причем очень жестоко. Но он не останавливается, встает и подходит к очередному прохожему с улыбкой на окровавленном лице и повторяет всю процедуру снова и снова. Ситуации настолько комичные, настолько же и трагичные, вызывающие бурю эмоций. Однако и здесь побеждает любовь, несколько необычная, но все-таки вызывающая если не симпатию, то по крайней мере сочувствие. Конечно, это прежде всего пародия на американские поделки, но сделанная мастерски, красиво и с чувством. То, что именно эта короткометражка была выбрана для завершения всей картины, позволяет по-другому взглянуть на смысл всего альманаха.

2013 04 29                                                              количество просмотров новости 9162
2013 04 27                                                              количество просмотров новости 3658
2013 04 25                                                              количество просмотров новости 4394