Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины

Год выпуска: 2003
Бюджет фильма: $140 000 000
Опубликовал: Игорь, 2011 03 10

5 4 3 2 1

«Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины»

Приключенческие фильмы, подобные «Пиратам Карибского моря», смотреть всегда интересно и увлекательно. В этом фильме потрясающе динамичная сюжетная линия, много искрометного юмора, романтики, немного любви и мистики. Лично для меня этот фильм стал помимо прочего еще и важным открытием - открытием гениального актера Джонни Деппа. Безусловно, в этом фильме Джек Воробей является главным действующим лицом, его главным символом и украшением. Я не хочу ни в коем случае умалить все предыдущие его работы, которые, несомненно, выполнены на самом высоком уровне. Но именно в этом фильме, благодаря удачной находке режиссера, а главное – благодаря собственному упорству, Джонни Депп раскрыл себя с такой стороны, которой от него мало кто ожидал. Помню, сам актер признавался, что для того, чтобы научиться так ходить и жестикулировать, как Джек Воробей, ему приходилось репетировать часами несколько дней подряд.

В фильме он проделывает все это легко и непринужденно, как-будто это собственная сущность. Комедийные роли обладают некоторой двойственностью. С одной стороны они позволяют актеру раскрыть все свои скрытые способности и в этом отношении можно сказать, что это достаточно легко. С другой стороны такие роли требуют определенного терпения и держат актера в постоянном напряжении. Не каждому дано выдержать такие нагрузки. Конечно, помимо Джека Воробья в картине задействовано множество других комедийных персонажей. Вызывает умиление сладкая парочка – одноглазый и лысый. Их постоянные приколы прекрасно оживляют сюжет. Орландо Блум в роли Уилла Тернера, Кира Найтли в роли Элизабет Суонн и Джеффри Раш в роли Гектора Барбоссы сыграли тоже на достаточно высоком уровне. Блум в этом фильме тоже отличился, но сказать, что это было что-то особенное, не могу. Фехтует он хорошо, психологические сцены тоже даются ему с легкостью, но нет ничего такого, что могло бы зацепить. Роль Раша интересна тем, что его отрицательный герой зачастую вызывает больше симпатии, чем роли некоторых положительных персонажей. Его жестокая пиратская натура не лишена шарма и иронии. И кажется, будь у него выбор, он с легкостью изменил бы свою судьбу, занявшись каким-нибудь менее кровожадным делом. Например, мог бы стать простым рыбаком или купцом.

Особого внимания заслуживает игра Найтли, которой пришлось изобразить этакую принцессу, авантюристку и интриганку в одном лице. В Элизабет Суонн влюблены сразу трое – Тернер, Норрингтон и … Воробей. Она влюблена в Тернера, но неравнодушна и к Джеку и к Норрингтону. Интрижки, которые происходят между ними, вносят некую долю лирики и сглаживают сюжет морских сражений, рукопашных боев и черного юмора. Но, тем не менее, роль Деппа выше всяких похвал. Что еще запомнилось в фильме? Музыка, мастерски подобрана по характеру всего происходящего на экране. Качественный саундтрек надолго останется в памяти зрителей. Съемка, спецэффекты и каскадерские трюки тоже на очень высоком уровне. Думаю, что эта картина стала классикой своего жанра и примером того, как нужно снимать по-настоящему качественное кино во всех отношениях.

Режиссер фильма: Гор Вербински
Жанр фильма: Фэнтези
Премьера: 28 июня 2003