.

Рапунцель: Запутанная история 3D

Бюджет фильма: $260 000 000
Опубликовал: Светлана, 2011 04 18

5 4 3 2 1

«Рапунцель: Запутанная история 3D»

История, рассказанная в этом анимационном фильме, пусть и слегка переделанная, известна всем и давно. Однако, как это почти всегда бывает в фильмах студии Уолта Диснея, создается ощущение абсолютной новизны, причем как сюжетной линии, так и персонажей. За счет чего на этот раз удалось создать такую иллюзию? В фильме использована новая технология, новое «секретное оружие» аниматоров студии, которые сочетали рисованную и трехмерную графику и создали то неповторимое ощущение волшебной рисованной сказки, которая является визитной карточкой компании Уолта Диснея. Эта технология должна была «подружить» компьютерную графику и кисти художников-аниматоров. В результате получилась сочная и яркая картинка с очень красочным окружением и живыми персонажами. Главная заслуга в этом принадлежит Глену Кину, бывшему директору картины, который работал над технической стороной проекта более года.

Что касается сюжета, то он получился действительно немного запутанным. В предыдущих экранизациях сказки все было предельно ясно и понятно. Здесь же чувствуется хорошая продуманность каждого последующего хода. Сюжет построен так, чтобы заставить зрителя глубже окунуться в детали этой истории и с интересом следить за тем, что произойдет в следующий момент. Предсказуемость исключена абсолютно и связано это в первую очередь с характерами главных героев, которые именно в этом фильме раскрыты максимально полно. А появление на сцене новых героев делает эту историю совершенно непохожей на предыдущие воплощения и прибавляет ей динамики и непредсказуемости.

Кадр из фильма Рапунцель: Запутанная история 3D Рапунцель уже не кажется той безвольной принцессой, которую старая ведьма заточила в башню. В этом фильме она предстает очень сильной личностью, способной на самостоятельные, серьезные и вполне обдуманные поступки. Хамелеон Паскаль помогает принцессе принять правильное решение и является для нее, по сути, главным советником и наставником. Молодой разбойник Флин Райдер, настоящее имя которого Юджин Фицгерберт, показан как достаточно противоречивый, но в большей степени благородный персонаж. Конь капитана королевской гвардии Максимус тоже неадекватная «личность». С одной стороны он предан своему делу служения королю, он спасает разбойника от виселицы и ради этого даже идет на сговор с разбойниками. Я уж не говорю о подельниках Флина, над характером каждого из которых аниматоры поработали на славу.

Помимо интересного сюжета, неподражаемых характеров персонажей и красивой графики, в фильме много хорошей музыки. Стоит заметить, что такое удачное сочетание всех составляющих компонентов в анимационных фильмах вообще встречается довольно редко.

Композитор Алан Менкен, дабы придать картине неповторимую атмосферу, совместил два, казалось бы, совершенно несовместимых стиля – средневековую музыку и рок. В результате получилась действительно необыкновенная музыка, очень удачно вписывающаяся в сюжет и отражающая все происходящее на экране в новом, непривычном для зрителя свете. Многие песни, прозвучавшие в фильме, надолго запомнятся зрителям и возможно даже станут хитами.

Несколько слов об ограничениях на просмотр фильма. В Америке он прошел под грифом PG, который означает «рекомендуется присутствие родителей». В фильме действительно есть такие сцены, которые могут повлиять на неокрепшую психику ребенка, поэтому просматривать его лучше вместе с детьми. Кроме того, родителям лучше посмотреть этот фильм заранее, чтобы знать в какие моменты следует переключить внимание ребенка на другие детали.

Альтернативная рецензия.

Режиссер фильма: Нэйтан Грено, Байрон Ховард
Жанр фильма: Мультфильм, Приключения