.

РЭД

Бюджет фильма: $58 000 000
Опубликовал: Игорь, 2011 04 01

5 4 3 2 1

«РЭД»

Старого лиса не так-то просто уничтожить! Использование Брюса Уиллиса в качестве актера комедийно-боевого жанра почти всегда обречено на успех. В последнее время это стало главным амплуа актера. И это вполне закономерно – лучше него такие роли вряд ли кто мог бы исполнить. Внешне он абсолютно спокоен, с легкой ухмылкой на губах и хитринкой в глазах, внутренне собран и всегда готов к прыжку. Именно таким и должен быть главный герой комедийных боевиков. Что касается его напарников в этом фильме, то их прежние роли были весьма разнообразными.

Кадр из фильма РЭД Джону Малковичу, например, очень часто приходилось играть плохих героев – грабителей и убийц. Здесь ему предстояло сыграть психованного агента Марвина Боггса, который страдает манией преследования. Ему повсюду мерещатся убийцы, он не доверяет даже самому себе, не говоря уже о каких-то бывших напарниках. Моргану Фримену повезло немного больше, он даже несколько раз исполнял роль инспектора полиции, но в основном исполнял роли очень мирных и законопослушных граждан. Его ироничный тон и приятная белозубая улыбка обезоруживают. В компании агентов Джо Мэтисон всегда был мозговым центром, постановщиком и организатором всех операций. Именно он придумывает фокус с переодеванием и ловко обводит преследователей вокруг пальца. Хелен Миррен вообще никогда не держала оружие в руках. Здесь же ей предстояло изобразить профессионального снайпера, умеющего стрелять из всех видов стрелкового оружия одинаково хорошо. Мэри-Луиза Паркер, которая исполнила роль Сары, избранницы Фрэнка, сыграла в этой компании пожилых, отошедших от дел агентов, немного непривычную для себя роль. Она совершено мирный человек, оказывается втянутой в очень сложную и опасную игру, которая может закончиться очень печально для всех участников. Исполнять роль балласта ее героиня не захотела, и за что чуть не поплатилась жизнью.

По замыслу авторов комикса, который экранизировал Роберт Швентке, агенты старой закалки должны противостоять молодым. В этой истории молодежь оснащена по последнему слову техники и, казалось бы, абсолютно неуязвима. А старики используют только свой ум и в итоге утирают нос молодым. Замысел реализован довольно оригинально. Сценаристы Джон и Эрик Хиберы немного «причесали» эту историю, чтобы предотвратить ощущение дежавю, в результате этого получился практически новый рассказ о том, что бывших агентов не бывает и старый не значит никчемный.

Повествование построено очень динамично, с большой долей вполне приличного юмора без излишеств. И музыкальное сопровождение картины очень удачно вписывается в сюжет. Своеобразно в фильме сочетаются традиции старого и нового кинематографа, что должно было подчеркнуть различия между молодым и старым поколением агентов ЦРУ. Когда повествование ведется о старых агентах, на первый план выходит эмоциональная сторона, актерская игра, мимика и акцент на жестах и позах героев. Когда же в кадре появляется молодое поколение агентов, появляются современные спецэффекты, комбинированные съемки и компьютерная графика.

Фильм, безусловно, очень интересный в плане актерской игры, эффектов и взаимоотношений главных героев, которыми компенсируются все недостатки сюжета.

Режиссер фильма: Роберт Швентке
Жанр фильма: Боевик, Комедия