Год выпуска: 2011
Бюджет фильма: $200 000 000
Опубликовал: Игорь, 2011 07 31

5 4 3 2 1

«Тачки 2»

нет возрастных ограничений

Продолжение истории студии Pixar об одухотворенных машинках, которые умеют дружить, переживать, любить, ненавидеть и обладают еще рядом других человеческих черт характера, очень хотелось посмотреть после пятилетнего перерыва. Что хотелось бы сразу сказать в защиту создателей мультфильма, так это то, что они все-таки неплохо поработали. Учтены все недостатки первой картины, персонажи прорисованы с лучшей детализацией, самих персонажей стало значительно больше, увеличилось и количество декораций. Кроме того, показанный в фильме океан выглядит как настоящий, настолько правдоподобно плещутся волны. Ну и конечно учтены все ракурсы и композиции съемки, дабы показать тачки во всей их красе. Не говоря уже о постановке света и динамике движения машин на трассе, которая является главной фишкой картины. Поскольку раньше мне приходилось заниматься разработкой трехмерных сцен, я знаю, чего это все стоит. Ну, это все техническая сторона фильма.

Подробно о Никки Вилан - фото

Кадр из фильма Тачки 2 Что касается сюжетной линии, то тут ожидать какого-то осмысленного хода событий от детского мультфильма особо не приходилось и странно, что кто-то хотел узреть в сюжете какой-то глубокий смысл. Если взглянуть на этот анимационный фильм через призму диснеевских сериалов последних лет, то в нем окажется в десятки раз больше смысла. Тайный заговор на фоне мировой гонки, в котором оказываются герои фильма, вполне логичен. И новые герои, шпионы, которые пытаются раскрыть этот заговор, вполне оживили сюжет своими неадекватными действиями. Сначала они приняли деревенщину за американского шпиона под прикрытием, а потом еще и доверили ему государственную тайну. Самое смешное заключается в том, что этот деревенщина оказывается на порядок умнее этих самых шпионов, да и не мудрено, ведь ему приходится думать не только о раскрытии заговора, но и о судьбе своего друга.

Насчет юмора, который почему-то тоже всем хотелось непременно получить в этом фильме. Юмор есть, но в силу определенного перевода часть шуток попросту оказалась выхолощена, и удивляться тут совершенно нечему. Такое часто происходит при переводе с американского сленга на русский язык. Главная мысль этого анимационного фильма это все-таки не уморительные шутки и не красивые машинки, а рассказ о дружбе, взаимовыручке и сообразительности. Кроме того, в фильме при помощи аллегории рассказывается о судьбе бывшей звезды мирового спорта, которого судьба сбросила с трассы на территорию, где проживают простые люди, далекие от всего того, к чему он привык. Вместо того, чтобы приспосабливаться к новой жизни ему посчастливилось вернуться в родную стихию, причем уже во второй раз. Разве это не здорово?

Пару слов хотелось бы сказать о персонаже, которого озвучивал Леонид Ярмольник. Этот бывший нефтяной магнат, сэр Майлс Карданвал, представляет собой очень неоднозначную личность. С одной стороны он солидный бизнесмен с большим опытом ведения деловых переговоров, а с другой хитрый и коварный интриган, способный на любую подлость ради достижения собственной цели. Этакий хамелеон, перекрашивающийся в нужный цвет в зависимости от обстановки. Если бы вместо тачек персонажей изображали животные, то именно роль хамелеона ему больше всего бы подошла.

О мультфильме «Тачки 2»:Страна: США
Режиссер фильма: Джон Лассетер и Брэд Льюис
Жанр фильма: Мультфильм